2022 Berichte - pfarre-oberstinkenbrunn.at

Fronleichnam

In diesem Jahr wurde die Fronleichnamsprozession aus Personalgründen bereits am Sonntag vor dem Fronleichnamsfest abgehalten.

Nahch dem Gottesdienst in der Kirche führte die Prozession mit dem Allerheiligsten zu den vier liebevoll geschmückten Altären durch den Ort - im Spalier begleitet von den Männern der Freiwilligen Feuerwehr und denen des Kameradschaftsbundes. Den Abschluss bildete der Eucharistische Segen beim Altar beim Pfarrhof.

Bitttage

Der Markustag, die drei Tage vor Christi Himmelfahrt und der Schauermontag zählen zu den Bittagen in unserer Pfarre. Zwei davon wurden gemeinsam mit Maria Roggendorf abgehalten, abwechselnd in jeder der beiden Kirchen

Bei den gemeinsamen Bittgängen führte in Maria Roggendorf die Prozession zum Floriani-Kreuz beim Friedhof. Die In Oberstinkenbrunn konnte wegen Regenwetters nicht stattfinden.

Dafür wurde aber ein anders Mal zum Marienbründl gepilgert und in Schalladorf zum Kreuz beim Teich.

Fußwallfahrt nach Maria Dreieichen

Nach zwei Jahren Pause marschierte heuer wieder eine Gruppe von 15 Fußwallfahrern von der Basilika Maria Roggendorf zu der in Maria Dreieichen.

Die Pilger aus den Pfarren Oberstinkenbrunn, Maria Roggendorf, Eggendorf und Schöngrabern trotzten beim Aufstehen dem Regen, der von den heftigen Gewittern während der Nacht noch niederprasselte, aber zum Glück bald aufhörte und dem heftigen Wind, der diesen bald ablöste. Die aufgeweichten Feldwege mussten teilweise auf Asphaltwegen umgangen werden, dennoch blieb kein Schuh sauber...

Das alles tat der guten Stimmung, der Freude daran, endlich wieder miteinander wallfahrten zu können, miteinander zu beten und zu singen, zu plaudern, zu essen und zu trinken, die aufblühende Natur zu genießen, im gastfreundlichen Keller einzukehren, auch miteinander zu schweigen und zur Ruhe zu kommen keinen Abbruch.

Zur Abschlussmesse in Maria Dreieichen kamen auch einige Auto-Pilger und feierten mit den Fußwallfahren gemeinsam den Gottesdienst.

Schließlich versammelten sich die müden Füße unter dem Wirtshaustisch, und sammelten von den Wiener Schnitzeln neue Kräfte.

Osternacht

Die gemeinsame Osternachtsfeier der Pfarren Oberstinkenbrunn und Maria Roggendorf fand in diesem Jahr in unserer Pfarrkirche statt.

Die Gläubigen versammelten sich beim Osterfeuer im Friedhof, wo auch die Osterkerze entzündet wurde. Mit Kerzen schritten die Betenden in die dunkle Kirche, wo das Exsultet, das Osterlob, erklang. Nach den Lesungen aus dem Alten Testament wurde es immer heller in der Kirche, bis schließlich die Glocken und die Orgel zurückkehrten und aus Freude über die Auferstehung erklangen.

Am Ende des Festgottesdienstes wurde das neu geweihte Taufwasser und das Osterfeuer an Pfarrgemeinderäte aus Maria Roggendorf für ihre Kirche übergeben.

Kinderanbetung beim Heiligen Grab und Osternestsuche

Am Karsamstag versammelten sich die Kinder zur Anbetung beim Heiligen Grab. Sie gedachten mit Gebeten und Liedern Jesu, dessen Leichnam an diesem Tag in Leinenbinden gewickelt in der Felsenhöhle lag.

Im Anschluss wurde der Kirchenberg gestürmt, denn der Osterhase hatte allerhand Süßes hinter Büschen, Sträuchern, Bäumen und Bänken versteckt! Groß war die Freude über die gefundenen Nester!

Wir ratschen den englischen Gruß!

Nachdem sich am Gründonnerstag bei der Abendmahlsmesse die Glocken verabschiedet und auf den Weg nach Rom gemacht hatten, übernahmen am Karfreitag und am Karsamstag die Ratscherkinder deren Aufgabe. Dreimal am Tag riefen sie zum Beten des "Engel des Herrn" auf und am Karfreitag erinnerten sie an die Todesstunde Jesu.

Nach zwei Jahren Pause fand heuer wieder eine Palmprozession statt. Die Gläubigen trafen sich am Friedhof, wo die Palmzweige gesegnet und an die ehrenamtlichen Mitarbeiter der Pfarre verteilt wurden. Singend und betend gingen die Mitfeiernden in die Kirche, wo während des Gottesdienstes die Passion vorgelesen wurde.

Friedensgebet

Seit dem Kriegsbeginn Ende Februar in der Ukraine hatten tausende Menschen großes Leid erlitten. Der Heilige Vater rief aus diesem Anlass zu einem weltweiten Friedensgebet am 25. März auf.

Unsere Pfarren schlossen sich an diesem Tag dem Gebet in der Basilika Maria Roggendorf an und waren mit dem Papst, der die betroffenen Länder dem unbefleckten Herzen Mariens weihte, und den dort lebenden Menschen verbunden.

Kreuzwegandachten

In der Fastenzeit fanden an den Sonntagen in der Pfarrkirche die Kreuzwegandachten statt.

Für die Kinder gab es eigene Andachten, gemeinsam mit den Pfarren Maria Roggendorf, Eggendorf und Enzersdorf. An vier Mittwochen trafen sich die Mädchen und Buben in einer jeweils anderen Kirche und gingen gemeinsam singend und betend den Leidensweg des Herrn.

Pfarrgemeinderatswahl

Am 22. März fanden in den Pfarren der österreichischen Diözesen die Wahlen des Pfarrgemeinderates statt.

In unserer Pfarre wurden die bereits aktiven Personen wieder gewählt und führen nun ihr Amt weiter.

Am 6. Jänner dienten zahlreiche Könige als Ministranten am Altar. Nach dem Gottesdienst besuchten die Sternsinger die Häuser in Oberstinkenbrunn und in Schalladorf, verkündeten mit ihren Sprüchen und Liedern die Botschaft vom neugeborenen Gotteskind und erbaten eine Spende für die Mission.